PONENCIA 517 | La alerta alimentaria en Mar del Plata durante la pandemia. Movilización de actorxs y subjetivaciones políticas de trabajadorxs de la economía popular.
La situación de emergencia alimentaria data de hace varias décadas en Argentina, teniendo su correlato en la organización popular como estrategia para hacerle frente a través de ollas populares, comedores y merenderos comunitarios, etc. Sin embargo, la pandemia por COVID19 fue un hito que marcó la profundización de este problema, no sin resistencias. Este trabajo se propone analizar la “alerta alimentaria” en Mar del Plata en contexto de pandemia, a la luz de las experiencias organizativas de los Comités Barriales de Emergencia, y lxs trabajadorxs de la rama sociocomunitaria de la UTEP, con objeto de dilucidar si estos procesos de movilización contribuyeron a la conformación de nuevos sujetos políticos. En este sentido, las preguntas que guían este trabajo son: ¿De qué manera se dieron los procesos de movilización y protesta de lxs trabajadores de comedores comunitarios?, ¿estas manifestaciones configuraron subjetividades políticas, o son únicamente expresiones de protesta social? ¿Qué rol jugó la UTEP en este proceso? Este trabajo responderá a estos interrogantes a partir del trabajo de campo realizado en investigaciones previas. Se concluye que, aunque no todxs lxs integrantes de comedores comunitarios se constituyen como sujeto político, una parte de éstos elaboraron demandas que incluyen y rebalsan el reclamo por alimentos; pidiendo por el reconocimiento de la economía popular y del trabajo de cuidados comunitario.