PONENCIA 1406 | ¿intermediar o controlar? La transformación global de la rama gastronómica a partir de la expansión de las plataformas de reparto (2013-2021)

Iván Federico Montes de Oca, FSOC - CONICET

Los capitales que operan con plataformas son caracterizados como empresas que intermedian entre distintos usuarios. Del carácter intermediario se desprende que la plataforma obtiene ingresos a partir de una renta generada por el uso de la misma. Entre críticos y apologistas este tipo de capitales son definidos por las características que imprime la plataforma en el proceso de trabajo. En esta ponencia buscamos presentar como los capitales que operan con plataformas no se limitan a la intermediación, sino que revolucionan y organizan una porción de la rama gastronómica: ejercen un control parcial de la actividad de los restaurantes, transforman su fisonomía y les quitan la gestión del reparto de alimentos que constituyen como un apéndice de su actividad comercial; incrementa los gastos de marketing para captar, fidelizar y cambiar los hábitos de consumo de los individuos; y gestionan el trabajo de los repartidores como el de un ejército de reserva que activan en los momentos de alta demanda y desactivan cuando la misma cae. La ponencia se divide en tres apartados. En primer lugar, se sistematizan las caracterizaciones elaboradas por la biografía sobre las plataformas de trabajo; en segundo lugar, se sostiene que las plataformas de reparto son principalmente capitales comerciales y de transporte; por último, describimos las transformaciones que producen las plataformas a partir de los reportes de actividad de Delivery Hero (Pedidos YA) en los años 2013-2021.

Ver ponencia completa


Cómo llegar



Sedes

Sede SE | Santiago del Estero 1029
CABA – Argentina | Tel +54 (11) 5287-1500

Sede MT | Marcelo T. de Alvear 2230
CABA – Argentina | Tel +54 (11) 5287-1500


Seguinos