PONENCIA 963 | Practicas alimentarias digitales: un recorrido por las lógicas de la comida en Instagram
El siglo XXI constituye un gran escenario para la expansión del capitalismo en todo el planeta.El primer cuarto de siglo se caracteriza por la consolidación de la revolucion tecnologica o sociedad 4.0, la instauración del trabajo digital y la emergencia de nuevas políticas de sensibilidades (sensu Scribano). Estos cambios implican transformaciones en los modos de estar en el mundo, relacionarnos entre personas y por ende las formas de estructuración social (sensu Giddens).
Multiples son las dimensiones que expresan la revolucion 4.0 a nivel global, aqui nos interesa focalizar en las transformaciones en las practicas en torno a la alimentacion, que se acontecen a partir del desarrollo y la propagacion de Internet, aplicaciones en linea y los dispositivos tecnologicos , en tanto herramientas que implican cambios en la forma de relacionarnos, ver y conocer el mundo.
En el marco de mi tesis de maestria que se propone comprender los criterios que organizan el régimen de estructuración de sensibilidades en torno a las prácticas alimentarias en Instagram; el presente tiene como objetivo presentar las practicas alimentarias y las políticas de las sensibilidades en torno a estas, que organizan la vida cotidiana de los sujetos que comparten/consumen contenido en Instagram, a partir de un proceso de etnografia digital en la red. Este ultimo consiste en la observacion y registro delas practicas y contenidos manifiestos en los feeds de influencers de comida durante el periodo 2020-2022.