PONENCIA 784 | 40 años de hambre en la Argentina. Concepción y biopolíticas del hambre

Nahuel Rodriguez. IESCT-UNQ / CIC-PBA

El presente trabajo analiza la implementación de las políticas públicas contra el hambre desde el retorno a la democracia hasta nuestros días. Se toman como objeto de estudio el Programa Alimentario Nacional de (PAN, 1984-1989) y el Plan Nacional de Seguridad Alimentaría (PNSA, 2003) para analizar cómo varían las definiciones del hambre en ambas políticas públicas. Las características que adquiere el hambre van a tener un impacto significativo en la forma en que el Estado diseña, planifica e implementa estrategias para combatirlo.
Los cambios en la alimentación en Argentina van a sufir profundas transformaciones a partir de la implementación de las políticas neoliberales. Sin embargo, en el retorno a la democracia en 1984 el acceso a los alimentos es uno de los principales indicadores de la pobreza que el Estado debe resolver. Los cambios productivos y el ingreso de las grandes empresas transnacionales de la alimentación en el mercado local van a transformar la oferta alimentaria que resultan en la ruptura del patrón alimentario unificado (Aguirre, 2004).
La propuesta es abordar si estos cambios en los contextos de producción, distribución y consumo de alimentos se reflejan en la concepción de hambre que articulan las dos políticas públicas con alcance nacional elegidas. Para la realización de este trabajo se tomarán como fuentes estadísticas del INDEC como las ENGHo, desocupación, pobreza, etc. Los índices alimentarios de la FAO, ENNyS, ENFR y las leyes originarias.


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