PONENCIA 783 | Modelo productivo y cuerpo: hacia un análisis de la alimentación como corpopolítica

Pablo Piquinela (Becario doctoral CONICET en IIGG-FSOC-UBA; Docente Asistente e Investigador en Fpsico, UdelaR -Uruguay-)

Una imágen de pensamiento sobre la vida como entorno biológico y como interior de la historicidad humana nos permite retomar la constitución de los modos de alimentarse como una tecnología política que co-produce un cuerpo. El análisis de la dimensión del cuerpo, se realizará tomando los aportes que permitan presentar al cuerpo como una emergencia y una producción, que se constituye como un campo relacional que afecta y es afectado en relaciones de potenciación y disminución de sus potencias.
La siguiente presentación propone, a partir de los estudios que presentan las relaciones entre modelo productivo y cuerpo -no sólo a partir de las nuevas ingestas sino al interior de los alimentos-, realizar un análisis acerca de la alimentación como una nueva biotecnología del ser que produce una corpopolítica. Se propone pensar la práctica alimentaria como un sistema que amplia una mirada que restringe las relaciones entre cuerpo y alimentación a la educación alimentaria, el entrenamiento de las ingestas o las patologías como modos de comprender la obesidad, la anorexia, entre otros asuntos de interés alimentarios contemporáneos.


Cómo llegar



Sedes

Sede SE | Santiago del Estero 1029
CABA – Argentina | Tel +54 (11) 5287-1500

Sede MT | Marcelo T. de Alvear 2230
CABA – Argentina | Tel +54 (11) 5287-1500


Seguinos