PONENCIA 777 | Saberes expertos en la demarcación de conductas alimentarias

Gabriela Cévalo Boro Universidad de Buenos Aires

La ciencia y la tecnología desempeñan un papel fundamental en nuestra forma de alimentarnos en la sociedad actual, y su influencia se extiende de muchas maneras. En primer lugar, la producción técnica de alimentos ha experimentado avances significativos gracias al conocimiento científico y las innovaciones tecnológicas. La manipulación genética, la ingeniería de alimentos y los métodos de conservación han permitido la creación de alimentos de diseño que se adaptan a prefencias y necesidades del mercado. En segundo lugar, el conocimiento cientifico influye en la forma en que se prescriben las pautas alimentarias a través de los saberes expertos en campos como la medicina y la nutrición. Estos cuerpos de conocimiento establecen recomendaciones y directrices sobre qué y cómo comer. El objetivo del presente trabajo es trazar una descripción del modo en que el conocimiento cientifico delinea las prácticas alimentarias a través de la creación de alimentos industrializados y cuerpos de conocimiento que justifican o prohiben determinadas conductas.


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