PONENCIA 599 | Vejez rural, alimentación y calidad de vida

Fernando Rada Schultze (UBA, FLACSO, CONICET)

Una característica que presenta la distribución poblacional, y de la cual Argentina no es la excepción, es su concentración urbana: en nuestro país el 92,5% habita en ciudades. Por su parte, de las personas mayores, el 93,28% se ubica en zonas urbanas y 6,72% en zonas rurales. Asimismo, en las áreas rurales, el 48% lo representan mujeres y el 52% varones. En ese sentido, la preminencia urbana condujo a concentrar los estudios en ese aspecto. Tomando el caso de Catamarca, se observa que la población rural en general deviene en un grupo de peso, representando el 22,87%, y cuenta con un 7,87% de personas mayores. Empero, estos datos poco nos dicen sobre las características de los cursos vitales de las personas mayores, sus condiciones de vida, experiencias acumuladas y diferenciaciones atravesadas. Más aún en lo que refiere a las prácticas alimentarias y a los bienes y servicios a los que las personas tienen acceso, como así tampoco en lo que refiere a su desigual distribución. De ese modo, este trabajo se propone conocer la relación entre las prácticas alimentarias y la calidad de vida de las personas mayores de contextos rurales de la provincia de Catamarca desde una perspectiva interseccional y en el marco paradigma del curso de la vida.

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