PONENCIA 493 | Alimentación, naturaleza y mercado mundial de alimentos: la importancia de la recuperación cocinas Bioculturales.
Este artículo analiza la alimentación como un hecho social con fuertes impactos en lo subjetivo, lo cultural, lo político y lo ecosistémico. Presenta una crítica al mercado mundial de alimentos y menciona los efectos negativos que causa en la salud y las prácticas culturas de los consumidores así como en la preservación de la biodiversidad. Expone los preceptos de la soberanía alimentaria y cómo estos delinean el accionar de ciertos movimientos sociales. Describe el paradigma técnico-racional que gobierna el pensamiento moderno y sus ideales desarrollistas y busca desnaturalizar las relaciones propuestas entre humanidad y naturaleza, que es instrumentalizada y mercantilizada según las necesidades del mercado mundial. Por último, a través del concepto de Comunalidad se intenta ofrecer un concepto para analizar las formas organizativas de las sociedades autónomas. De esta forma expone la centralidad del trabajo cooperativo y de la tenencia y uso comunitario de tierras y realza la relación histórica entre alimentación y biodiversidad, plasmadas en el concepto de Cocinas Bioculturales.