PONENCIA 493 | Alimentación, naturaleza y mercado mundial de alimentos: la importancia de la recuperación cocinas Bioculturales.

Guadalupe Anaya UNILA (Universidad de Integración Latinoamericana), Foz de Iguazú, Brasil.

Este artículo analiza la alimentación como un hecho social con fuertes impactos en lo subjetivo, lo cultural, lo político y lo ecosistémico. Presenta una crítica al mercado mundial de alimentos y menciona los efectos negativos que causa en la salud y las prácticas culturas de los consumidores así como en la preservación de la biodiversidad. Expone los preceptos de la soberanía alimentaria y cómo estos delinean el accionar de ciertos movimientos sociales. Describe el paradigma técnico-racional que gobierna el pensamiento moderno y sus ideales desarrollistas y busca desnaturalizar las relaciones propuestas entre humanidad y naturaleza, que es instrumentalizada y mercantilizada según las necesidades del mercado mundial. Por último, a través del concepto de Comunalidad se intenta ofrecer un concepto para analizar las formas organizativas de las sociedades autónomas. De esta forma expone la centralidad del trabajo cooperativo y de la tenencia y uso comunitario de tierras y realza la relación histórica entre alimentación y biodiversidad, plasmadas en el concepto de Cocinas Bioculturales.

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