PONENCIA 1557 | Mover comida en la ciudad: el trabajo del repartidor desde una mirada infraestructural

Dhan Zunino Singh (CONICET, UNQ)

La práctica del llamado delivery tiene una larga historia en Buenos Aires. Antes de la llegada de las apps para el servicio de delivery de comidas, los propios comercios tenían sus empleados que a pie, en moto o en bicicleta repartían los pedidos. Sumado a esto, otras mercancías y objetos se han movido por repartidores y mensajeros durante mucho tiempo; especialmente la mensajería en moto. Con la pandemia, el delivery también incluyó otras mercancías que no eran solo alimentos. En esta ponencia, reflexionaremos sobre la movilidad de alimentos a través del delivery como parte de la logística de cargas e infraestructura urbana que posibilita el abastecimiento o, en otras palabras, la vida del metabolismo urbano. Conjugando teoría de la movilidad, de las infraestructuras y la ecología política analizaremos estas nuevas formas de consumo mediante plataformas digitales o e-commerce buscando ofrecer un marco conceptual que, sin desestimar la precarización laboral que la que se somete al repartidor, permita pensar el modo en que circulan los alimentos en la ciudad. En este sentido, la elaboración conceptual busca cierta forma de justicia epistémica que valorice dicho trabajo como una infraestructura que hace posible estas nuevas pautas de consumo y comercio. Por lo tanto, ya no se trata solo de pensar en término de derechos laborales sino de movilidad justa y justicia espacial.


Cómo llegar



Sedes

Sede SE | Santiago del Estero 1029
CABA – Argentina | Tel +54 (11) 5287-1500

Sede MT | Marcelo T. de Alvear 2230
CABA – Argentina | Tel +54 (11) 5287-1500


Seguinos