PONENCIA 1099 | “Una pela, la otra corta, la otra cocina, la otra reparte”: Prácticas alimentarias y emociones en comedores/merenderos comunitarios del Partido de La Matanza (Buenos Aires, Argentina, 2020-2023)

Constanza Faracce Macia (CIC-UNLaM; UBA)

En Argentina, hace más de tres décadas que los comedores y merenderos comunitarios constituyen una de las estrategias de los sectores en situación de pobreza para abastecer sus necesidades alimentarias. Si bien estos espacios emergieron de forma masiva a partir de la organización de actores de la sociedad civil como respuesta a la crisis hiperinflacionaria de 1989, rápidamente diferentes programas estatales comenzaron a intervenir en estos espacios, de modo que forman parte del entramado de intervenciones alimentarias que configuran la cuestión alimentaria del país.
Desde un enfoque sociológico de las Políticas Sociales y de los Cuerpos/Emociones, y en el marco de la realización de una tesis de maestría, la presente ponencia tiene como objetivo analizar algunas de las emociones de las personas que gestionan comedores y/o merenderos comunitarios en el Partido de La Matanza, en vinculación con las prácticas alimentarias que se despliegan en ellos. La estrategia metodológica implementada combina instancias de etnografía virtual -indagación en páginas web del Estado y entrevistas a través de Facebook- con técnicas de indagación presenciales -observación no participante y entrevistas en profundidad-.


Cómo llegar



Sedes

Sede SE | Santiago del Estero 1029
CABA – Argentina | Tel +54 (11) 5287-1500

Sede MT | Marcelo T. de Alvear 2230
CABA – Argentina | Tel +54 (11) 5287-1500


Seguinos